lunes, 11 de noviembre de 2013

ENSAYO SOBRE, UTILIZACIÓN DE LA GENÉTICA EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTICIA - PLANTAS TRANSGÉNICAS

UTILIZACIÓN DE LA GENÉTICA EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTICIA

PLANTAS TRANSGÉNICAS



BRYAN STEVEN VARGAS RUIZ CÓD. 111079
WUEYMAR DARÍO COMETA CÓD. 111019






INGENIERÍA AGRONÓMICA
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
SEDE PALMIRA





PALMIRA - VALLE DEL CAUCA

NOVIEMBRE DEL 2012




RESUMEN
Se analiza las estrategias y métodos de modificación genética de las plantas y su efecto sobre la agricultura particularmente en la zona colombiana, abordando temas como características de las plantas transgénicas cultivables, ventajas y desventajas de las plantas transgénicas, semillas de las plantas transgénicas, efecto en la salud humana, efecto en la agricultura y la economía colombiana.
Las plantas transgénicas se cultivan en el mundo como unremedio para contraatacar el problema de una producción agrícola segura, en respuesta a la crisis alimenticia; Sin embargo, la falta de información precisa al respecto, causa confusión en la comunidad en general. Es indispensable señalar algunos de sus inconvenientes.
Se hace mención en Colombia al ICA (Instituto Colombiano agropecuario)que es la entidad responsable y encargada de trabajar por la sanidad agropecuaria y la inocuidad productiva que Colombia refleja al mundo; advirtiendo sobre el manejo que se toma, en este caso sobre las plantaciones transgénicas y el impacto que esta arroja al exterior, además como afecta positiva o negativamente la soberanía alimentaria.
Este artículo recrea una idea más precisa sobre sus posibles implicaciones con el medio ambiente y el impacto en las plantaciones cultivables en Colombia y en los demás países que se unen a estas investigaciones.
Por último cabe recalcar que este artículo no toma parte a favor ni en contra acerca de esta práctica, si no que da herramientas sustentadas para tomar posiciones frente a estas aplicaciones dando argumentos coherentes basados en las investigaciones locales y extranjeras de las entidades a quienes competen estas prácticas.  
Palabra clave: Genetic Modification, DNA, Environmental impact, Agriculture.


PLANTAS TRANSGÉNICAS
Una planta transgénica es aquella cuyo genoma ha sido modificado mediante técnicas de ingeniería genética para introducir uno, o varios, genes nuevos, o para modificar alguno de los genes propios de la planta. Como consecuencia de esta modificación, la planta tiene una, o varias, características nuevas. (Mertxe de Renobales Scheifler). Producto de estas novedosas técnicas se obtienen los denominados Organismos Genéticamente Modificados (OMG) los cuales se hacen extensibles a todos los seres vivos del planeta, y quizás hasta los no existentes hoy en día, que van desde virus, bacterias, hasta plantas y animales, pasando por hongos y algas, (Ruiz 2006). Desde inicio de los años 90 del siglo pasado, los cultivos transgénicos, se emplean en la agricultura, en una escalada tal, que compromete la supervivencia de las bases genéticas de múltiples especies de plantas. El desarrollo e implementación de estos nuevos organismos en el contexto de la agricultura, es promovido, esencialmente, por los países desarrollados, existiendo legislaciones que regulan su utilización; sin embargo las implicaciones en el plano de la agro biodiversidad en los países en desarrollo, son muy discutidas; por los efectos nocivos ya probados en el ámbito del medio natural y el hombre, así como su relación con la bioética y la salud del hombre. (Jorge L Cué García, Amarilys León Paredes).
Además de esto, incluyéndonos en el ámbito económico, grandes compañías transnacionales que comercializan con semillas y fertilizantes para estas mismas, desde el descubrimiento de las plantas transgénicasencontraron un negocio mas rentable ya que podían controlar mas a un el mercado con las semillas. En la actualidad existen cinco grandes multinacionales que dominan este jugoso mercado como lo son: Monsanto tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas, seguida por Aventis con el 7%, Syngenta (antes Novartis) con el 5%, BASF con el 5% y DuPont con el 3%. Estas empresas también producen el 60% de los plaguicidas y el 23% de las semillas comerciales. (José Santamarta 2004).

CARACTERÍSTICAS DE UNA PLANTA TRANSGÉNICA:
Las primeras transformaciones genéticas de plantas se presentaron, en enero de 1983 por tres grupos independientes, el belga de Van Montagu y Schell de la Universidad de Gante, y los estadounidenses de Chilton de la Universidad de Washington en Saint Louis (Missouri), y Horsch de Monsanto. Estos tres grupos de investigadores habían conseguido plantas de tabaco o petunia resistentes a antibióticos, introduciendo en sus células los correspondientes genes bacterianos funcionales.
Para comenzar con el desarrollo de una planta transgénica primeramente debemos saber que nueva característica queremos obtener ya sea de otra planta u de microorganismos como una bacteria. Por ejemplo para el caso de la soja se le agrego la característica de poder resistir al herbicida glifosato. Para el caso del maíz se le agrego el gen de una bacteria (bacillus thuringiensis),  que produce una potente toxina. Esto se realizo con el fin de poder controlar los taladradores o cogolleros una de las plagas mas perjudiciales para este cultivo tanto para su desarrollo, como también perjudicial económicamente.

Para poder obtener una planta transgénica se debe primero realizar 8  etapas como lo muestra la siguiente figura


Tomado de: PC David. Molecular Biology. Elsevier, 2005

Inicialmente se identifica el gen que aportará la característica de interés a la planta (etapa 1). Este gen puede estar en cualquier tipo de organismo. Por ejemplo, el gen que confiere la resistencia a determinadas especies de insectos procede de la bacteria del suelo Bacillus thuringiensis. En las etapas 2 y 3 el gen se aísla cortando el segmento adecuado de ADN, se empalma (etapa 3) en otro segmento de ADN y se prepara para que sea funcional en la célula que lo recibirá. En la (etapa 4) .Para cada experimento de inserción de genes en células vegetales se necesitan miles de copias del gen ya preparado, ya que cada vez vamos a poder transformar varios cientos o miles de células. Por tanto, necesitamos obtener cientos o miles de copias de ese gen que hemos preparado. Esta operación de "fotocopiado" del gen preparado se realiza en microorganismos y recibe el nombre de "clonado". (Etapa 5). A continuación se procede a la inserción, lo que se puede lograr por dos procedimientos diferentes, dependiendo de la planta que se vaya a transformar: La llamada “pistola de genes” o algunas bacterias son capaces de insertar naturalmente su propio material genético. Cualquiera de estos dos procedimientos son los que se utilizan rutinariamente para insertar un segmento de ADN en una célula vegetal. En la siguiente etapa (6) se identifican aquellas células que han incorporado el nuevo gen y, se seleccionan para que, a continuación, mediante técnicas de cultivo de tejidos in vitro. En la (etapa 7), se puedan regenerar las plantas completas a partir de estas células. Así, todas las células de la planta regenerada tendrán el gen diferente de manera que la planta poseerá la característica específica que le confiere ese gen. En la (etapa 8), finalmente, las plantas, y las partes comestibles, se someterán a los análisis pertinentes para determinar sus características agronómicas, su inocuidad para los consumidores y para el medio ambiente.(MertxeDe Renobales Scheifler).

PLANTAS MEJORADAS GENÉTICAMENTE.
En la actualidad existen muchas plantas mejoradas genéticamente como cereales y frutas que generalmente son más comercializadas, estas plantas además de tener la característica de poder evadir las plagas, enfermedades y hasta condiciones climáticas como las bajas temperaturas o el calor excesivo que deshidrataría en minutos a una planta normal, ellas pueden ahora el mejoramiento genético se esta enfocando en la nutrición. Con lo cual se busca crear plantas que contengan todas las vitaminas y calorías necesarias para poder vivir diariamente.

A continuación se presentara algunas de las plantas mejoradas y sus características especiales como.
Retraso de la maduración en elTomateFlavrSavr; En este caso no se introduce un gen de otra especie, sino uno suyo modificado, con lo que se consigue que el tomate no produzca un enzima (llamado poligalacturonasa), que es el responsable del ablandamiento del fruto maduro. De esta forma, al no ser activo este proceso es muy lento y los tomates pueden cogerse maduros de la planta.Resistencia a bajas temperaturas, como la Fresas resistentes a bajas temperaturas: Se buscaba que los cultivos de las fresas resistieran bajas temperaturas. Para lograr esto se introdujeron genes que son los responsables de la síntesis de proteínas anticongelantes, y provienen de una especie que está habituada a temperaturas muy bajas, como es el caso de un pescado del Ártico llamado “Platija ártica”.Resistencia herbicidas, como la Soja Roundup Ready: El problema de usar herbicidas de amplio espectro (herbicidas que atacan a gran número de especies vegetales), es que a la vez que acabamos con las malas hierbas también podemos dañar los cultivos. De ahí la aparición de la soja “Roundup Ready”, que es capaz de resistir al herbicida glifosato (herbicida de amplio espectro más utilizado en todo el mundo).Resistencia a  plagas e insectos, como el Maíz Bt: Es un maíz que ha sido modificado genéticamente para protegerlo contra los insectos plaga conocidos como taladros. Se le ha incorporado un gen procedente de una bacteria; de esta manera las plantas de maíz generan una proteína que es tóxica para estos insectos. Mejoramiento de cualidades nutritivas, como el Arroz Dorado: El arroz tradicional tiene niveles bajos de vitamina A. Dietas deficitarias en esta vitamina pueden crear ceguera. En algunas poblaciones el arroz es el alimento básico de la dieta, por lo que se pensó como una solución, en crear un arroz transgénico que tuviera niveles altos de β–caroteno, el precursor de la vitamina A. Para ello al arroz se le añadieron genes del maíz que son los responsables de la síntesis del β–caroteno. (2008 Caprabo, S.A).

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LAS PLANTAS TRANSGÉNICAS.
Como toda innovación estos nuevos descubrimientos siempre traen argumentos buenos y malos. En el caso de las plantas transgénicas, no es excepción, ya que esta a generado grandes controversias desde sus inicios, entre ambientalistas que alegan que esto a largo plazo es una bomba de tiempo que puede perjudicar irreversiblemente a la biodiversidad y los gobiernos junto con algunas multinacionales dueñas del mercado que por su parte afirman, que esto no solo ayudara a conservar el medio ambiente al reducir el uso de agroquímicos en la agricultura, sino que también ayudara a combatir el hambre mundial que presenta actualmente.

VENTAJAS
 Mirándolas desde cierto punto de vista estas plantas, pueden ser beneficiosas para la agricultura, para la sostenibilidad alimentaria, preservación de áreas naturales ya que en pocas hectáreas se puede producir muchas toneladas y además de esto que el uso de herbicidas y pesticidas se reduce notablemente.
Las plantas mejoradas genéticamente tienen la capacidad de resistir el ataque de plagas, enfermedades y cambios repentinos de temperaturas que podrían causar grandes pérdidas económicas y de alimentos. Estas nuevas plantas, nos permitirá cultivar en desiertos y lugares donde no sería posible en condiciones normales.
La tecnología genética ha  hecho posible que los alimentos sean más nutritivos, introduciendo algunas características de plantas y en ocasiones de animales, por lo cual se espera que se disminuya la mala nutrición de muchos seres humanos, e incluso se puede vislumbrar que debido a estos alimentos, se erradicara el hambre del mundo, debido a sus frutos grandes ynutritivos. 

DESVENTAJAS
A pesar de las rigurosas investigaciones, para saber si estas plantas son dañinas o no, se pudo concluir que tienen altos valores nutricionales, pero que a largo tiempo estas pueden causar algunas alergias o resistencia a antibióticos, pero por el lado de la biodiversidad estas no son muy bien vistas porque, las plantas desarrollan resistencia a enfermedades o plagas, éstas se vuelven más fuertes y se convierten en un peligro también para la fauna silvestre, como por ejemplo, Si en un ambiente desértico, insertamos una especie exótica que además esté diseñada para resistir a los agentes extremos, atentaría contra el equilibrio del ecosistema, afectando a todas las especies que vivan en él.
Cuando las plantas y los animales desarrollan resistencia a enfermedades o plagas, estas se vuelven más fuertes y se convierten en un peligro.
Mirando esta práctica  desde el punto de vista económico podemos ver que la mayoría de los insecticidas son desarrollados por las industrias que patentan sus semillas  genéticamente mejoradas, y cobran la patente de las mismas a muy alto costo. Pero el problema más inmediato de estos productos, es que la patente es de empresas privadas quienes las venden y cobran porcada una de las semillas, esto puede agravar la situación del campo, sobre todo en los países más pobres pues los pequeños productores y campesinos tendrán que pagar no sólo por las semillas que compren a estas empresas, sino por aquellas que nazcan en sus campos.

PERJUICIOS DE LA SEMILLAS TRANSGÉNICAS.
Según un estudios realizados, por el biólogo francés Gilles-Eric Seralini de la Universidad de Caen, se pudo demostrar que las semillas transgénicas producidas por la multinacional Monsanto y tratados con el herbicida Roundup resultaros causaron tumores malignos en ratas que consumieron estas semillas, por lo cual queda al descubierto que, que no hay un verdadero estudio que cerciore si esta clase plantas y semillas en realidad son o no son dañinas para la salud. El biólogo Gilles-Eric afirmo que esto seda simplemente porque las semillas salen de los grandes laboratorios a los mercados que cada año crecen más, lo cual no permite hacer un debido estudio a estas nuevas plantas en el área de la salud humana y animal.

SEMILLAS TRANSGENICAS EN COLOMBIA
La introducción de las semillas de maíz transgénicas a Colombia, comenzó en el año 2007, dentro del gobierno de Álvaro Uribe y su entonces ministro de agricultura Andrés Felipe Arias, estas semillas, especialmente el maíz resistente a la plaga del lepidóptero y resistente al glifosato,  serian primeramente probadas en las departamentos de Córdoba, Sucre, Huila y Tolima, solamente en estos departamentos se podía conseguir estas semillas y para hacerlo se tenia que registrar en el ICA de cada región donde se autorizo. Además de esto aclaro que antes de realizar una masiva utilización de estas plantas, primero se debían hacer los respectivos y rigurosos estudios, que descartaran que no fueran a causar ningún problema, tanto a los agricultores ni al medio ambiente de la región. Además en el mismo año tendrían fase semicomercial algunos transgénicos para yuca, arroz, rosa, caña y café. La liberación comercial de todas estas tecnologías será en 2008. El gobierno justifico estas introducciones afirmando que esto permitiría a los campesinos tener mas ganancias ya que requerían menos insumos para controlar plagas y enfermedades, además de esto que el medio de ambiente también se verían beneficiados al no darse la excesiva utilización de herbicidas y plaguicidas. También afirmaron que el medioambiente también se vería beneficiado al necesitar menos cantidad de tierra para producir menos alimento y de excelente calidad. 
En Colombia un año antes de la entrada del maíz transgénico en Colombia ya se había dado vía libre a la producción semicomercial al algodón Bt y que para ese entonces ya se contaba con cerca de 23000 hectáreas, que representaban el 41% de las áreas sembradas de algodón sembradas en Colombia.
En Colombia existen institutos encargados de evaluar esta clase semillas, en el ámbito de la salud humana y animal, estas instituciones como el ICA e INVIMA, luego de los rigurosos estudios, emiten un certificado el cual dice si se puede sembrar o no esta clase de semillas. A continuación se presentan dos tablas de las semillas de maíz transgénico certificados por el ICA e INVIMA y en trámite de certificación que ya tuvieron una aprobación por parte del INVIMA pero aún falta la aprobación del  ICA.

Semillas transgénicas aprobadas por el ICAen febrero 2006

Maíces transgénicos en solicitudes y  aprobados por el INVIMA


PROBLEMAS ECONÓMICOS EN COLOMBIA

 En el año 1978 -1992, los algodoneros de Colombia pasaban por una gran crisis causadas por situaciones tanto internas como externas, dentro de las internas se tenía un mal manejo agronómico en el control de plagas y enfermedades propias de este cultivo, además de esto los altos costos de producción por los altos aranceles en la maquinaria para la cosecha de estas plantas. Pero la verdadera crisis llego e 1992 cuando el gobierno comenzó al importación de esta fibra desde Estados Unidos, esto desplomo por completo la producción de esta fibra. Para el año 2002 – 2003 el gobierno dio vía libre a la introducción de semillas transgénicas de algodón Bt y algodón resistente al herbicida Glifosato, esto con el fin de reactivar este importante sector. Pero el remedio resulto mas grabe que la enfermedad, ya que las plantas transgénicas de algodón no germinaban o si lo hacían la producción no era la esperada lo cual causaban perdidas a los agricultores, que utilizaban mano de obra para la instalación de este cultivo y esto se daba porque las instituciones como el ICA, no brindaban la asesoría necesaria para que este cultivo, diera el rendimiento que se suponía debía ser.

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