TÉCNICAS DE RECUENTO DE MICROORGANISMOS.
Bryan
Steven Vargas. Sergio
Triviño.Wueimar Cometa.Wilmer Zambrano
1Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2Facultad
de Ingeniería y Administración
Universidad
Nacional de Colombia – Sede Palmira
RESUMEN
Cuando se trabaja con
microorganismos, es necesario hacer un conteo, sobre las bacterias, para saber
cuantas de ellas tenemos en un determinado cultivo igual que determinar su
calidad para determinados usos. Para esto se han elaborado procedimientos que
de alguna manera nos ayudan a conocer un numero aproximado, debido a que se
tratan de organismos muy pequeños. Ciertos procedimientos se abarcan en este
laboratorio los mas usados son los sembrados
superficiales, sembrados profundos, escala de Mcfarland, cámara de Neubauer.
Estos procedimientos mencionados son de vital importancia en el area de
microbiologia general y serán de gran
ayuda para lograr establecer cuantas bacterias u hongos hay en los cultivos que
manejamos.
Palabras claves: siembra
profunda, siembra superficial, escala de Mcfarland, Camara de Neubauer
INTRODUCCION
En diversos estudios microbiológicos (como análisis de
alimentos, de agua de bebida, de productos farmacéuticos o del medioambiente
entre otros), se requiere conocer el número de microorganismos presentes en un
material con objeto de determinar su calidad, para esto existen muchos métodos
el directo o indirecto, el primero esta dividido en varios metodos como lo son,
determinación de peso húmedo, determinación de peso seco, determinación de
nitrógeno total, determinación de componentes característicos de las células,
recuento en cámara de petroff-Hauser y contadores electrónicos de partículas
coulter. Los métodos indirectos son consumo de nutrientes o producción de
metabolitos por tiempo, métodos ópticos de turbidimetria. En la práctica se
realizo el reconteo de una bacteria de maracuyá, se realizo el recuento en
placa profunda (técnica de Barry), y placa en superficie, recuento en cámara de
Neubauer y el ajuste de concentraciones bacterianas mediante patrones de
Mcfarland.
MATERIALES
Para llevar a cabo esta práctica se utilizaron los siguientes
materiales: 1 stomacher -1recipiente de
Vidrio esterelizado (o bolsas de polietileno para stomacher).
-1 balanza de precisión de 0.1g,
-cuchillas y tijeras esterilizadas para preparación de muestras. - 9
pipetas de 1 ml estériles. -1 pipeta de 10
ml estéril. -3 tubos con agua peptona 0.1% estéril, -6 cajas Petri estériles.
-3 cajas Petri con agar para Stándard Plate Count (SPC). -1 pipeta Pasteur
plástica estéril. -2 tubos con 10 ml de solución salina 0.85%. -1 microscopio
binocular compuesto. -1 espectrofotómetro, 45 ml de SPC fundido y mantenido
entre 45-50 0C. -1 baño de agua mantenido entre 45-50 0C.
-1 incubadora de 35 +/- 20C. -1 contador de colonias. -45 ml de agar
OGY, Sabouraund, PDA (para conteo de mohos y levaduras). -1calculadora. -1 tubo
con cultivo bacteriano de 24 h en caldo nutritivo. -1 caja Petri con cultivo
fúngico de 3d en agar PDA. -2 asas de hockey estériles. -1 asa bacteriológica.
-1 cámara de Neubauer. -1 batería de patrones de Mcfarland. -1 mechero bunsen.
METODOS
La practica se inicio con una pequeño ejemplo de la tutora de
laboratorio Adriana Muñoz, luego se tomo un tubo con 10 ml de solución salina,
con la asas bacteriológicas se tomo una pequeña colonia y se introdujo en el
tubo de ensayo y se batió un poco para que las bacterias se repartieran
uniformemente por toda la solución, a la cual se le llamo solución madre, luego
de este procedimiento se tomaron 3 tubos de ensayo con 9 ml de solución y se
rotularon con las concentraciones que debían tener (10-1,10-2,10-3),
del tubo que contenía la solución madre se tomo 1 ml y se adiciono al tubo 10-1,
del tubo 10-1 se tomo 1 ml y se le adiciono al tubo 10-2,
del tubo 10-2 se tomo 1 ml de solución y se le agrego al tubo 10-3.
Después este de este paso para disminuir la concentración de bacterias, se
comenzó a hacer la siembra superficial en calas de Petri con agar fundido, las
cuales también fueron rotuladas (-4,-3,-2). Del tubo 10-3 a la caja
de Petri -4, del tubo 10-2 a la caja de Petri -3, del tubo 10-1
a la caja de Petri -2. A cada caja
se le agrego 1 ml de solución del tubo que le correspondía, para cada caso se
debía realizar un esparcimiento por toda la caja con una asa de hockey hacia el
norte, sur, oriente y occidente tres veces por lado, cerca del mechero bunsen.
Para la siembra a profundidad se tomaron tres cajas rotuladas (-3,-2,-1), del
tubo 10-3 a la caja de Petri -3, del tubo 10-2 a la caja
de Petri -2, del tubo 10-1 a la caja de Petri -1. A cada caja se le
agrego 1 ml de solución del tubo que le correspondía, después de este
procedimiento se procedió a agregarle agar a una temperatura de +/- 40 0C,
enzima de la solución de bacterias, luego se debía dar un suave movimiento en
forma circular por lo menos unos 10 segundos como máximo, para lograr su
esparcimiento por toda la caja, al acabar el procedimientos con las 6 cajas de
Petri se procedió a etiquetarlas y llevarlas a la incubadora. Para la escala de
Mcfarland se tomo una asa bacteriológica, para separar una colonia y agregarla
al tubo de ensayo que contiene solución salina, la cantidad de bacterias para
agregar al tubo debe ser pequeña esto se debe realizar las beses que sean
necesarias para lograr la turbidez, del tubo de referencia a la cual ya se le
sabe suconcentración que es 2.4x109 UFC/ml. Luego de esto pasamos al
recuento en cámara de Neubauer en el cual se tomo un hongo y se coloco en la
cámara y posterior mente se llevo al microscopio binocular compuesto, para
observar el numero de bacterias que se encontraban allí, tomando la formula
general para este caso donde la concentración de células/ml=nx25x50x1000, se
calculo que aproximadamente habían unas 7.0x106esporas/ml.
RESULTADOS
Después de realizar todos los procedimientos, al día
siguiente se procedió a hacer el conteo de las colonias presentes en las cajas
de Petri, en la que mas se observaron fueron en la de sembrado profundo, ya que
eran mas grandes y se podían observar a simple vista, en la de sembrado
superficial casi no se pudieron observar por que eran muy pequeñas, en la de
sembrado a profundidad se pudieron contar en la caja -1 aproximadamente unas
100 colonias, en la caja -2 aproximadamente unas 165 colonias, en la caja -3 aproximadamente
unas 250 colonias, para esto fue necesario dividir la caja Petri en cuatro
secciones como lo muestra la( figura 1).
Figura 1
DISCUSIÓN
Para llevar con éxito esta practica es necesario tener un
buen concepto de cada uno de los procedimientos que se van a realizar, como se
puede ver en lo anterior existen un complejo procedimientos que se deben llevar
acabo uno a uno en su determinado orden uno depende del otro. Además de esto,
en la practica se pudo observar que en el sembrado superficial no se pudieron
ver las colonias debido a que eran muy pequeñas, en comparación con las del
sembrado superficial que eran bastante grandes.
CONCLUSIÓN
- De lo anterior podemos concluir que los microorganismos deben ser contados si se quiere tener un mejor registro sobre ellos en cuanto a su tiempo y forma de reproducción o tiempo de colonización cuando estas tienen un medio favorable.
- Otro punto importante a resaltar es que algunas bacterias se desarrollan mejor en una siembra a profundidad, como lo es para este caso.
BIBLIOGRAFÍAS
[ Consultado septiembre2012] disponible en internet en: <http://www.pomif.com >
[ Consultado septiembre2012] disponible en internet en: <http://www.uprm.edu>
[ Consultado
septiembre2012] disponible en internet en:<http://web.udl.es>
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